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どれが危険なの?店にならぶ危険すぎるサーモンたちの違い


*****以下、新発見BLOGより引用リンク

よくサーモンとシャケと一緒にとらえている人いますよね?それくらい知ってるよ!という人もいるかと思いますが、では質問です。

質問1 紅鮭の大半はどの国で一番穫れて食べられているのか知っていますか?
質問2 アトランティックサーモンってどの国で穫られたものか知っていますか?

そうなんです。それぞれがどこの国で穫れているのか、この違いを知らないとどれが本当に危険と言われているサーモンなのか間違えてしまいますので要チェックですよ。

<中略>
■サーモンはどれも危険?スコットランドサーモンも超危険と判明!

養殖サーモンの危険性は昔から取り上げられていますが、インディアナ大学のロナルド・ハイツ教授たちによりスコットランド養殖サーモンの有害性が改めて確認され、コメントをしています。

サーモンを食べる人にとっては、養殖されたサーモンが天然サーモンよりも毒素のレベルが高いことを知ることが重要だと思います

教授の研究結果はサイエンス誌に掲載されました。 癌を引き起こす化学物質のリストには、PCBs、ディルドリン、ダイオキシンおよびトキソフェンが含まれています。

これらはいずれも天然サーモンに比べてかなりの量が体内から検出されています。 スコットランドの養殖魚は、アラスカの天然サーモンに比べて最大10倍の毒素を持っていました。

そして、これは、スコットランドの魚だけでなく、ヨーロッパ(およびチリ産)の養殖サーモンのほとんどが高濃度のがんを引き起こす化学物質を検出したため、毎月200g以上を食べることは勧められていません。(というか毒物入りの魚を200gも食べたくないですが、、)

研究者らは、汚染された餌と養殖環境が原因であると指摘しています。ところが、一方で、こうした研究による見解や警告に同意しない意見も出てきています。 食品規格庁のジョン・クレブス氏は、

❝ 私たちのアドバイスは、週に少なくとも2つの魚を食べるべきであるということです。その1つはサーモンのような脂の多い魚でなければなりません。

油性魚を食べると、再発性心臓発作による死亡リスクが低下するなど、健康面の効果が証明されています。脂身を食べることの既知の利点は、可能性のあるリスクよりも重要です ❞

否定的な意見が出る先に必ず肯定的な意見が出るのが世の常です。逆もまた然り。だから多くの人はどちらを信じてよいのか分からないので多数派になびき安心して納得するのです。

でも出来る限り情報をつかみ自分自身で考えて判断するしか自分の健康は守れないのです。

*****以上、引用終わり



楊数未知
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